Efeito de diferentes métodos de corte de cipós na produção de madeira em tora na floresta nacional do Tapajós. - Pinho, Gustavo Stancioli Campos de; Fiedler, Nilton César; Lisbôa, Cleuber Delano José; Rezende, Alba Valéria; Martins, Ildeu Soares (Ciência Florestal, 2005)
Este estudo foi realizado na Floresta Nacional do Tapajós, Pará, e avaliou o efeito de quatro diferentes métodos de corte de cipós na condução do manejo florestal, visando à produção de madeira em toras. Cada método abrangeu uma área de 96 ha e a metodologia consistiu em cortar os cipós em torno de todas as árvores comerciais e potencialmente comerciais (Método M1), apenas na área de ocorrência de árvores comerciais e potencialmente comerciais (Método M2), em torno de todas as árvores comerciais e potencialmente comerciais e na direção de queda (Método M3) e apenas em torno das árvores comerciais destinadas à primeira colheita (Método M4). Foram avaliados: área afetada com a derrubada da árvore selecionada; grau de danos nos indivíduos remanescentes; quantidade de indivíduos perdidos por árvore derrubada; redução de área basal da floresta por causa de árvores destruídas com a derrubada da árvore selecionada; e o custo para se efetuar o corte de cipós de acordo com cada método. Com exceção dos custos, em todas as outras variáveis analisadas os métodos utilizados não diferiram estatisticamente. O método M4, com o menor custo e valores absolutos razoáveis nas outras variáveis, pode ser considerado o melhor deste estudo, além de a população de cipós ser melhor preservada em relação aos demais métodos de corte analisados, mantendo, assim, sua importante função ecológica na floresta.