Modelagem da estrutura de florestas clonais de Populus deltoides Marsh. através de distribuições diamétricas probabilísticas. - Arce, Julio Eduardo (Ciência Florestal, 2005)
No presente estudo, foram avaliadas, entre os anos 1987 e 1995 (idades 1 a 9), as distribuições diamétricas de seis florestas clonais de Populus deltoides Marsh. plantadas em 1986. As funções probabilísticas normal, gama, beta, SB de Johnson e Weibull com dois e três parâmetros foram ajustadas aos dados observados utilizando na estimativa dos parâmetros, segundo o caso, o Método dos Momentos, o Método da Máxima Verossimilhança, a metodologia proposta por Loetsch et al. (1973) e a média aritmética e o desvio-padrão dos diâmetros. A qualidade dos ajustes das distribuições probabilísticas foi avaliada considerando os desvios relativos entre as somas observada e estimada dos diâmetros elevados à primeira, segunda, terceira e quarta potências. Para todas as funções analisadas, os desvios se incrementaram com o aumento da potência, sendo a função Weibull com dois parâmetros (a = 0) a que apresentou os menores valores em todos os anos ao considerar a quarta potência. Os valores dos desvios relativos entre as somas observada e estimada dos diâmetros elevados à quarta potência não superaram o valor de 0,005 (0,5%) para a função Weibull com dois parâmetros, com exceção do primeiro ano, no qual todas as funções apresentaram valores de desvios mais elevados (entre 11 e 13%). Os parâmetros escala (b) e forma (c) da função Weibull com dois parâmetros foram estimados pelas equações ajustadas por regressão linear múltipla utilizando o diâmetro quadrático médio do povoamento como variável independente.