Caracterização florística, fitossociológica e regeneração natural do sub-bosque da reserva genética florestal Tamanduá, DF. - Silva, José Alves da; Leite, Edson Junqueira; Silveira, Marcio; Nassif, Armando Antonieta; Rezende, Salomão João Marcelo de (Ciência Florestal, 2005)
O presente trabalho, desenvolvido na Reserva Genética Florestal Tamanduá, DF, teve como objetivo efetuar o levantamento fitossociológico, composição florística e distribuição espacial dos indivíduos das espécies arbóreas ocorrentes no sub-bosque da Reserva, focalizando Cariniana estrellensis (Raddi) O. Kuntze, Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F.Macbr., Copaifera langsdorffii Desf., Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan, Virola sebifera Aubl., Hymenaea courbaril var. stilbocarpa (Hayne) Lee & Lang., Aspidosperma discolor A. St. Hil., Astronium fraxinifolium Schott e Schefflera morototoni B. Maguire, Stey. & Frodin, consideradas prioritárias para conservação in situ. Foram utilizados cinco transectos com 10 m de largura cada, alocados eqüidistantes e de comprimento variável, demarcados perpendicularmente ao curso da drenagem principal. Foram encontrados 21.482 regenerantes ha-1 em 69 espécies vegetais, 53 gêneros e 39 famílias botânicas. Em número de espécies, as famílias que mais se destacaram entre os regenerantes foram, em ordem decrescente, Leguminosae, Rubiaceae, Sapindaceae e Meliaceae. Entre os jovens, as famílias com maiores valor de importância (VI) foram pela ordem Meliaceae (32,78 %), Rubiceae (13,92 %), Burseraceae (13,76 %), Rutaceae (8,54 %) e Hippocrateaceae (6,36), totalizando 75,36 % de valor de importância e 78,56 % de valor de cobertura. Todas as espécies objeto deste trabalho ocorreram entre os regenerantes, destacando-se Cariniana estrellensis, porém, apenas Copaifera lagsdorffii e Virola sebifera ocorreram entre os indivíduos jovens. O quociente de mistura de 1:3 indicou tratar-se de uma mata rica em espécies, comparativamente a outros tipos florestais. A distribuição espacial dos regenerantes das espécies em questão mostrou padrões diferenciados.