Riqueza de espécies de sub-bosque de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em Tijucas do Sul, PR. - Liebsch, Dieter; Acra, Luiz Antonio (Ciência Florestal, 2005)
Este estudo foi realizado em um fragmento com 6 ha sob predomínio de Floresta Ombrófila Mista no município de Tijucas do Sul, PR. Teve como objetivo a confecção de um catálogo de espécies de sub-bosque e avaliação dos impactos de perturbações antrópicas sobre a composição deste estrato florestal. A coleta de material botânico se estendeu de outubro de 2001 a setembro de 2002, com coletas mensais. Em duas parcelas de 100 x 100 m, foram identificadas 89 espécies e 54 gêneros distribuídos em 32 famílias botânicas, sendo 84 espécies para a área A (capoeira lato sensu) e 27 espécies para a área B (floresta). Na capoeira as famílias mais ricas foram Solanaceae, com 16 espécies, Asteraceae (15) e Melastomataceae (14). Na floresta, as famílias mais ricas foram Melastomataceae com seis espécies, Solanaceae (cinco) e Myrtaceae (cinco). O predomínio de espécies das famílias Solanaceae e Asteraceae na capoeira demonstra o caráter pioneiro que essas famílias desempenham na recomposição de florestas antropizadas. A presença da Família Solanaceae na floresta é marcante na composição das trilhas. Tais dados demonstram que para esse fragmento a regeneração está ocorrendo e para que esse processo obtenha sucesso, a área deveria ter o seu acesso restringido.