Fitossociologia do sub-bosque de uma Floresta Ombrófila Mista Aluvial, no município de Araucária, PR. - Barddal, Murilo Lacerda; Roderjan, Carlos Vellozo; Galvão, Franklin; Curcio, Gustavo Ribas (Ciência Florestal, 2005)
Este estudo é parte de uma pesquisa que envolve a Floresta Ombrófila Mista Aluvial do rio Barigüi (Barddal, 2002) e analisa a florística e a estrutura do sub-bosque da comunidade, compreendendo os indivíduos arbóreo-arbustivos com altura mínima de 1,30 m e perímetro à altura do peito (PAP) menor do que 15 cm. Procurou-se também correlacionar o meio físico (tipo de solo e lençol freático), previamente investigado, aos parâmetros fitossociológicos encontrados. Foram utilizadas 20 parcelas de 25 m² cada uma onde os indivíduos foram avaliados quanto à espécie botânica a que pertenciam, ao diâmetro da base (DAB) e à altura total. Dentre as 39 espécies encontradas, a mais importante foi Allophylus edulis (A.St.-Hil., Cambess. e A. Juss.) Radkl. (vacum) que obteve os maiores valores paramétricos, demonstrando grande plasticidade quanto ao regime hídrico do terreno. Infere-se, ainda, sobre a possibilidade de que a influência de drenos artificiais existentes na área estejam facilitando a entrada de espécies menos adaptadas à saturação hídrica, provenientes das encostas circunjacentes para esse meio, outrora composto por flora muito específica.