Estructura poblacional de Ocotea puberula en un bosque secundario y primario de la selva mixta misionera. - Caldato, Silvana Lucia; Vera, Norma; Donagh, Patricio Mac (Ciência Florestal, 2005)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la estructura de la población de Ocotea puberula (Nees et Mart.) Nees (Lauraceae), en bosques de sucesión secundaria y primaria en el Nordeste de Misiones en Argentina, a 26º 15´S y 54º 15´W. Dos parcelas permanentes de muestreo de 3 hectáreas cada una fueron instaladas en el bosque secundario y primario, respectivamente. Cada parcela fue dividida en 75 subparcelas de 20 x 20 m, donde todos los individuos de Ocotea puberula de tamaño igual o superior a 20 centímetros de altura fueron registrados. Se estudió la estructura de tamaño y la distribución espacial. Ocotea puberula mostró ser una especie secundaria con un número abundante de individuos en la fase de regeneración natural en el bosque secundario, y solamente árboles adultos en el bosque primario. La especie presentó en ambos bosques un patrón agrupado de distribución espacial.