Pode o etiltrinexapac estimular o crescimento de mudas de eucalipto? - Pires, Rodrigo Neto; Bacha, Allan Lopes; Nepomuceno, Mariluce Pascoina; Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar (Ciência Florestal, 2019)
Reguladores vegetais e herbicidas atuam e modificam diversos processos metabólicos nas plantas. A aplicação de doses sub-letais destes compostos pode ser utilizada de modo a modular o desenvolvimento e o crescimento das plantas, um efeito denominado homesis. Múltiplos estudos tem relatado o efeito promotor de doses sub-letais de etil-trinexapac no acúmulo de biomassa e na expansão da área foliar de plantas de eucalipto. Até o presente momento, não há recomendação acerca de doses promotoras e/ou inibidoras de processos metabólicos para a cultura do eucalipto. Desta forma, este trabalho tem como objetivo investigar o efeito de doses crescentes de etil-trinexapac no estabelecimento e crescimento inicial de mudas de Eucalyptus urograndis. Etil-trinexapac foi aplicado em doses de 15 à 90 g de ingrediente ativo por hectare (g i.a. ha-1) em duas modalidades através da pulverização ou da imersão das raízes em solução. As doses de 15 g i.a. ha-1 via pulverização, e 30 g i.a. ha-1 via imersão de raízes, resultaram em efeito positivo no crescimento no clone GG100 de Eucalptus urograndis, com acréscimos de, respectivamente, 74,6% e 12,8% na massa seca total, em relação à testemunha. As doses de 15 à 90 g i.a. ha-1 via pulverização resultaram em efeito estimulatório no crescimento do eucalipto. As doses de 15 e 30 g i.a. ha-1, na modalidade imersão das raízes, proporcionaram efeito positivo nas características avaliadas do eucalipto. A dose de 90 g i.a. ha-1 apresentou efeito inibitório ao crescimento do eucalipto na modalidade imersão das raízes, aos 35 dias após a aplicação de etil-trinexapac.