Geoprocessamento como ferramenta de apoio à gerência de pavimentos em estradas florestais. - Emmert, Fabiano; Pereira, Reginaldo Sérgio; Rezende, Alba Valéria; Encinas, José Marcelo Imañas (Ciência Florestal, 2010)
O objetivo do trabalho foi utilizar as técnicas de geoprocessamento na aquisição, manipulação, espacialização e visualização de dados do padrão de qualidade de estradas florestais, e na confecção de mapas temáticos, com a identificação de pontos críticos para o transporte de madeira, servindo como subsídio para o desenvolvimento de um programa de manutenção preventivo e regular. Identificaram-se e avaliaram-se a integridade e as condições de operação de estradas florestais mediante levantamento contínuo de defeitos na superfície de rolamento e obtenção do ICRNP (índice de condição da rodovia não-pavimentada). A base de dados georreferenciada, a alocação das unidades amostra e a espacialização da rede viária foram obtidas com auxílio da imagem do satélite CBERS II, modelo de elevação do terreno SRTM, e GPS. A identificação e a avaliação das rodovias, por meio de levantamentos detalhados em campo, demonstraram as condições da superfície de rolamento das rodovias, gerando informações sobre os trechos mais críticos e a intensidade de cada defeito, apontando ainda ações e base de custos para manutenção das estradas florestais. As técnicas de geoprocessamento, GPS, sensoriamento remoto e SIG mostraram-se como eficientes ferramentas para a interpretação, qualificação e quantificação de fenômenos naturais da região de estudo e para auxílio na gerência de pavimentos das estradas florestais. O SIG integrou os dados referentes aos padrões de operação e manutenção das rodovias à base de dados georreferenciada, manipulando, espacializando e disponibilizando visualmente, por meio de mapas, as informações geradas.