Subsídios à prevenção e combate a incêndios florestais com base no comportamento da precipitação pluviométrica na Floresta Nacional de Irati, Paraná. - Tetto, Alexandre França; Batista, Antonio Carlos; Nunes, José Renato Soares; Soares, Ronaldo Viana (Ciência Florestal, 2010)
Este trabalho foi desenvolvido na Floresta Nacional de Irati localizada, predominantemente, no município de Fernandes Pinheiro, Paraná, com base em dados meteorológicos de precipitação pluviométrica diária, no período de 1963 a 2006. Teve como objetivo analisar os aspectos do comportamento da precipitação, com a finalidade de utilizar esse parâmetro no planejamento de prevenção e combate aos incêndios florestais, em tal unidade de conservação, sobretudo no que diz respeito à definição do período normal de incêndios e sua influência sobre o perigo de incêndios florestais. Foram analisados a precipitação mensal, o número de dias de chuva e a precipitação média por dia de chuva (mm) em termos de seus valores médios, mínimos e máximos, para o período de 1963 a 2005. Posteriormente, esses dados foram agrupados, tendo sido feito um estudo da evolução da precipitação para esses períodos. Foram determinadas e analisadas as variabilidades interanual dos períodos seco e chuvoso, para um período de 44 anos. Observou-se: a) que o período normal de incêndios se concentra nos meses de abril a agosto, período de menor precipitação média mensal; b) um aumento da precipitação anual; c) diminuição no número de dias de chuva por ano; e d) aumento da precipitação média por dia de chuva. Esses aspectos também foram notados quando analisados por períodos, tendo ocorrido o aumento de 128,78 mm na precipitação total anual média; um decréscimo de cerca de 3 dias de chuva e um acréscimo de 0,90 mm de precipitação média por dia de chuva, no período considerado. O início do período das chuvas se concentra nos primeiros 20 dias de setembro (70,5%), tendo sido observado uma equivalência entre os períodos secos e das chuvas em 1968, 1978 e 1997, o que implica em um maior perigo de incêndios florestais.