Análise de agrupamento em remanescente de Floresta Ombrófila Mista. - Araujo, Maristela Machado; Chami, Luciane; Longhi, Solon Jonas; Avila, Angela Luciana de; Brena, Doádi Antônio (Ciência Florestal, 2010)
Este estudo teve como objetivo analisar a fitossociologia de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista. Para isso, foram utilizados seis conglomerados, cada um com 16 parcelas, onde os indivíduos arbóreos e arbustivos com circunferência à altura do peito (CAP) igual ou maior de 30 cm foram identificadas e medidas. As espécies foram classificadas em grupos ecológicos e, com base nos dados de densidade, foi realizada uma análise de agrupamento utilizando o método TWINSPAN (Two-way Indicator Species Analysis). Os agrupamentos foram caracterizados em relação a sua estrutura horizontal. Na área, foram identificadas 86 espécies, sendo 18 pioneiras, 25 secundárias iniciais, 16 secundárias tardias, 14 clímax e 13 foram classificadas em mais de um grupo. Foram identificados três agrupamentos (Grupos 1, 2 e 3), onde se destacaram as espécies Siphoneugena reitzii, Araucaria angustifolia e Sebastiania commersoniana respectivamente, em ambientes de encosta, de árvores emergentes e úmido. Constatou-se que a presença de indivíduos de menor diâmetro garantirá a permanência dessas espécies por médio prazo. Intervenções nesse ecossistema devem considerar a presença de agrupamentos distintos, caracterizados por ambiente e espécies específicas.