Análise dos fatores humanos e condições de trabalho no processamento mecânico primário e secundário da madeira. - Lopes, Eduardo da Silva; Zanlorenzi, Erinton; Couto, Luiz Carlos (Ciência Florestal, 2003)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os fatores humanos e as condições de trabalho dos funcionários que atuavam nas indústrias de processamento de madeira localizadas na região centro-sul do estado do Paraná, visando à melhoria da saúde, do bem-estar, da segurança, do conforto e da produtividade dos trabalhadores. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais e medições dos trabalhadores. Os resultados demonstraram que os trabalhadores que atuam nas indústrias de processamento de madeira apresentaram um perfil de pessoa jovem, de origem urbana, casados, com poucos filhos e possuidores de casa própria. Os resultados ainda indicaram que o tempo médio dos trabalhadores na empresa era relativamente longo (75,5 meses), enquanto o tempo na função foi de 40,7 meses. O percentual de consumidores de cigarros e de bebidas alcoólicas foi significativo. As maiores reclamações sobre dores no corpo foram relativas as lombalgias, em razão ao levantamento de excesso de peso e a adoção de posturas inadequadas. O percentual de acidentes de trabalho foi considerado elevado com 43,3%.