Caracterização estrutural e potencial florestal para o manejo comunitário da Floresta Nacional do Purus, Amazônia Ocidental - Brandão, Pedro Christo; Souza, Agostinho Lopes; Quinet, Alexandre; Mendonça, Bruno Araujo Furtado de (Ciência Florestal, 2020)
A Floresta Nacional (FLONA) do Purus, situada no município de Pauiní-AM, apresenta elevado estado de conservação e uma população de aproximadamente mil habitantes. No entanto, a carência de estudos ambientais em escala adequada para o planejamento da gestão da FLONA torna imprescindíveis levantamentos que quantifiquem e qualifiquem o estoque de recursos, identifiquem a demanda comunitária e fundamentem técnicas de produção florestal sustentável. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi analisar a composição florística, a estrutura florestal e o potencial de manejo florestal de um trecho de floresta ombrófila densa de terra firme, localizado na Unidade de Manejo Florestal-1 (UMF-1) da Vila Céu do Mapiá, maior núcleo populacional da FLONA. Para tanto, foi realizado um inventário florestal por amostragem aleatória de 12 parcelas de 50x50m, sendo mensurados todos os indivíduos com DAP ≥ 10 cm. Foi realizada a análise da composição florística, bem como utilizados os índices de diversidade Shannon-Wienere de equabilidade de Pielou, para avaliar a diversidade e uniformidade da comunidade. A análise da estrutura da floresta foi baseada nos valores absolutos e relativos de densidade, dominância, frequência, valor de importância e distribuição diamétrica, da área basal e estimativas volumétricas do povoamento. Foram registrados 1.764 indivíduos, pertencentes a 35 famílias botânicas, 91 gêneros, e 163 possíveis espécimes, ressaltando que menos de 40% (65) foram identificadas em nível de espécie. A UMF1 caracteriza-se pela alta diversidade florística acumulada da comunidade arbórea amostral (H’= 4,10), poucas espécies dominantes (J = 0,81) e muitas espécies de baixa abundância. Das espécies comerciais utilizadas na comunidade, três figuram entre as dez espécies com maior valor de importância, em um total de 26 espécies comerciais possíveis de exploração sustentável.