Estimativa da oferta de biomassa florestal em povoamentos de Pinus taeda L. após intervenções culturais - Ferreira, Juliana Ceccato; Stähelin, Thielly Schmidt Furtado; Jesus, Márcia Silva de; Muñiz, Graciela Inês Bolzon de; Brand, Martha Andreia; Freitas, Thaís Pereira (Ciência Florestal, 2019)
<!– P text-indent: 1.25cm; margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 150%; text-align: justify; widows: 2; orphans: 2; P.western font-family: "Arial",serif; font-size: 12pt; P.cjk font-family: "Calibri"; font-size: 12pt; P.ctl font-size: 11pt; –> Com a determinação do quanto de biomassa florestal é gerada após as intervenções culturais é possível definir as áreas passíveis de exploração. Com isso, o objetivo do trabalho foi quantificar e estimar a oferta de biomassa de Pinus taeda L. disponível após as intervenções culturais. O experimento foi realizado em reflorestamentos nos municípios dos estados do Paraná e Santa Catarina, com idades de 3 anos (primeira desrama), 5 anos (segunda desrama), 7 anos (terceira desrama), 11 anos (primeiro desbaste) 19 anos (segundo desbaste), 23 e 33 anos (cortes rasos). Para cada idade foram amostradas 10 árvores e quantificados os componentes acículas, galhos, ponteira e casca. Após o corte raso, aos 23 anos houve maior disponibilidade de biomassa individual (372,6 kg.árv-1) e por unidade de área (144,4 t.ha-1), sendo composto principalmente por galhos (69,3%), seguido das acículas (17,9%), casca (11,0%) e ponteira (1,8%) por unidade de área. A correlação entre a massa dos componentes da biomassa por árvore e as variáveis independentes foi significativa e superior a 0,52. A menor correlação foi observada entre estas e a quantidade ofertada de ponteiras. Os modelos de regressão selecionados para estimar a massa de biomassa em função das variáveis independentes tiveram R²aju superiores a 83%, baixos desvios padrões e coeficientes de variação.