Estimativa do consumo residencial de lenha em uma pequena comunidade rural do município de São João D’Aliança, GO. - Vale, Ailton Teixeira do; Resende, Raquel; Gonçalez, Joaquim Carlos; Costa, Alexandre Florian da (Ciência Florestal, 2003)
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo realizado numa pequena comunidade rural denominada Engenho, localizada no município de São João D’Aliança, GO, onde foi analisado o consumo residencial de lenha para a cocção de alimentos. Para tanto, foram distribuídos feixes de lenha entre os moradores com o comprometimento de informar o tempo gasto para o consumo. Paralelamente foi feito um levantamento dos dados socioeconômicos da comunidade pela aplicação de um questionário, e a biomassa foi caracterizada. O consumo médio foi de 10,54 kg/domicílio ou 3.847 kg/domicílio/ano, o que correspondeu a 2,53 kg/adulto equivalente/dia. Estimou-se um consumo volumétrico anual de 256,53 st para toda a comunidade. A massa especifica básica média foi de 0,61 g/cm3, poder calorífico líquido médio de 2.898 kcal/kg. O consumo energético foi estimado em 30,55 Mcal/domicílio/dia ou 11.151,54 Mcal/domicílio/ano. Verificou-se correlação significativa entre o consumo de lenha e o número de adultos equivalente por domicílio.