Ocorrência de térmitas subterrâneos (Isoptera: Rhinotermitidae e Termitidae) e durabilidade natural da madeira de cinco essências florestais. - Trevisan, Henrique; Nadai, Janaína De; Lunz, Alexandre M.; Carvalho, Acacio G. de (Ciência Florestal, 2003)
Avaliou-se a durabilidade natural da madeira de cinco essências arbóreas: Eucalyptus citriodora Hook, Gliricidia sepium (Jacq.) Steud, Lophantera lactescens Ducke, Piptadenia gonoacantha (Mart.) Macbr. e Samanea saman (Jacq.) Merr. O ensaio de campo foi realizado no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, de fevereiro de 2001 a novembro de 2002. Seis amostras de cada essência, parcialmente enterradas em posição vertical, foram dispostas aleatoriamente em cinco blocos. Em laboratório, segundo um sistema de notas relacionado ao estado fitossanitário da madeira, as amostras foram classificadas com um índice de comportamento, para cada essência, conforme seu aspecto fitossanitário. Também foram observados o estado da casca das amostras, a dureza da madeira e a presença de rachaduras longitudinais no corpo da amostra. As madeiras, mais e menos duráveis dentre os parâmetros avaliados, foram Laphantera lactescens e Piptadenia gonoacantha respectivamente. Em 47% das amostras que foram atacadas, três espécies de térmitas foram identificadas: Coptotermes havilandi, Nasutitermes jaraguae e Nasutitermes minor.