Avaliação biomecânica dos trabalhadores em marcenarias no Distrito Federal. - Fiedler, Nilton Cesar; Menezes, Natália S.; Azevedo, Isaac Nuno C.; Silva, José Reinaldo Moreira da (Ciência Florestal, 2003)
A pesquisa foi desenvolvida com base em dados coletados com funcionários de marcenarias no Distrito Federal com o objetivo de fazer uma avaliação biomecânica do trabalhador nas mais diversas máquinas. A avaliação foi feita com a filmagem dos trabalhadores em perfil, avaliação das forças envolvidas e posterior congelamento das imagens e medição dos ângulos das articulações para análise no software "Winowas" de análise de posturas e no modelo biomecânico tridimensional de predição de posturas e forças estáticas desenvolvido pela Universidade de Michigan. Os resultados mostraram que, pelo método OWAS, as piores posturas foram obtidas durante o levantamento e deposição das peças no piso em todas as máquinas e postos de trabalho avaliados e durante a alimentação na desengrossadeira, necessitando de reorganização ergonômica em breve. Pela análise com o modelo desenvolvido pela Universidade de Michigan, as fases do ciclo de trabalho mais problemáticas foram a deposição das peças no piso na desengrossadeira quando houve o comprometimento de todas as articulações com exceção dos quadris. Durante a alimentação na desempenadeira, houve grande comprometimento das articulações com exceção dos cotovelos e do disco L5-S1 da coluna. Na fase de alimentação na desengrossadeira, desempenadeira, serra circular e serra de fita, as articulações mais prejudicadas foram os tornozelos. Para melhoria das posturas adotadas, deve-se buscar eliminar o constante trabalho em pé, utilizar mecanização auxiliar para manuseio das peças, diminuir o peso manuseado durante a alimentação das máquinas (menor número e tamanho de peças) e realizar treinamentos específicos constantes para adoção de melhores posturas.