Estrutura e potencial futuro de utilização da regeneração natural de floresta de várzea alta no município de Afuá, estado do Pará. - Gama, João Ricardo Vasconcellos; Botelho, Soraya Alvarenga; Bentes-Gama, Michelliny de Matos; Scolforo, José Roberto Soares (Ciência Florestal, 2003)
O presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura e indicar as probabilidade de utilização futura da regeneração natural de uma floresta não-explorada de várzea alta localizada no município de Afuá (0° 09’ 24" S e 50° 23’ 12" W), ao norte do estado do Pará. Foram amostradas 29 subparcelas de 100 m2 nas quais se mediu a altura (h) de árvores e palmeiras com h > 0,30 m até o diâmetro a 1,30 m do nível do solo (DAP) < 15 cm, e o diâmetro das árvores compreendidas entre h > 3,0 m até DAP < 15 cm. A densidade total foi 30.969 indivíduos/ha, pertencentes a setenta espécies, 57 gêneros e 25 famílias botânicas, com índice de diversidade de Shannon (H’) de 2,68. As espécies mais importantes foram: Virola surinamensis, Euterpe oleracea, Astrocaryum murumuru, Geonoma laxiflora e Guarea guidonia. Muitas espécies são utilizadas como alimento pela fauna local, além de servirem como fonte de madeira e/ou, de produtos florestais não-madeireiros; algumas destas funcionam como complementação à dieta alimentar dos ribeirinhos, tais como: Eschweilera coriacea, Gustavia augusta, Inga Alba, Nectandra cf. risi e Protium spruceanum.