Efeito de formulações granuladas de diferentes produtos químicos e à base de folhas e de sementes de gergelim, Sesamum indicum, no controle de formigueiros de Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae). - Peres Filho, Otávio; Dorval, Alberto (Ciência Florestal, 2003)
Avaliou-se a eficiência de diferentes iscas formicidas comercializadas e de outras fabricadas artesanalmente à base de gergelim, Sesamum indicum, no controle de formigueiros de saúva-limão, Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908. O experimento foi realizado em reflorestamento de Eucalyptus camaldulensis com dez anos de idade e dois de rebrota. Foram empregados dez tratamentos, incluindo a testemunha, tendo como ingredientes ativos: clorpirifós, sulfluramida, fipronil, farinha de folhas de gergelim (15%), farinha de sementes de gergelim (10%, 20% e 30%). A verificação da mortalidade dos formigueiros foram realizadas aos 30, 60, 90 e 150 dias após o tratamento. As iscas mais eficientes foram à base de sulfluramida e fipronil, seguida da formulação à base de farinha de folhas de gergelim (15%). As iscas à base de sulfluramida e de fipronil atingiram o controle máximo na avaliação dos 30 dias enquanto as iscas à base de folhas de gergelim (15%) apresentou controle satisfatório só a partir da terceira avaliação, isto é, aos 90 dias. Contudo, os resultados obtidos com a isca à base de folhas de gergelim (15%) são encorajadores, mostrando que estudos posteriores deverão ser realizados.