Produção de mudas de Pinus elliottii Engelm. micorrizadas em solo arenoso. - Silva, Rodrigo Ferreira da; Antoniolli, Zaida Inês; Andreazza, Robson (Ciência Florestal, 2003)
A eficiência de diferentes isolados de fungos ectomicorrízicos foi avaliada para produção de mudas de pinus em solo arenoso. Os tratamentos foram: testemunha; fungo Rh 117; fungo Pt Siv.1; fungo FSE - RS (nativo) e fungo F1 - RS (nativo). O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação cujas mudas foram produzidas em solo sob processo de "arenização", coletado no município de São Francisco de Assis, RS. Determinoaram-se a massa verde da parte aérea e radicular, massa seca da parte aérea, altura de planta, comprimento e área superficial específica radicular, colonização micorrízica e teores de nitrogênio, fósforo e potássio. Os fungos F1 - RS e Pt Silv.1 beneficiaram as mudas de pinus nos parâmetros radiculares como massa verde radicular, comprimento e área superficial específica da raiz. A associação micorrízica não favoreceu a absorção de nutrientes (N, P e K) e no desenvolvimento da parte área da muda de pinus.