Efeito da intensidade de desrama na produção de Pinus elliottii Engelm., no município de Piratini, RS. - Hoppe, Juarez Martins; Freddo, Álvaro Rodrigo (Ciência Florestal, 2003)
Estudou-se a influência da intensidade de desrama sobre a produção de Pinus elliottii Engelm., no município de Piratini, RS, em um experimento em blocos ao acaso com quatro repetições e quatro tratamentos, definidos por: T1 - testemunha, sem desrama; T2 - desrama de 40% da altura total; T3 - desrama de 60% da altura total; T4 - desrama de 80% da altura total das árvores. Observou-se que o diâmetro e a produção de madeira foram fortemente influenciados pela intensidade da desrama, aos 13 anos de idade. Os resultados permitem concluir pela recomendação da utilização de desrama com intensidade inferior a 40% da altura total das árvores, os quais permitem menos perdas em incremento diamétrico e produção e aumentam a qualidade da madeira assim obtida.