Resposta da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) à adubação mineral e orgânica em um latossolo vermelho aluminoférrico. - Pandolfo, Carla Maria; Floss, Paulo Alfonso; Croce, Dorli Mário Da; Dittrich, Renato César (Ciência Florestal, 2003)
Os poucos trabalhos publicados sobre adubação na cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) e a necessidade de se conhecer melhor os seus aspectos nutricionais impulsionaram a condução do presente trabalho. Os objetivos foram de se verificar a resposta da erva-mate à adubação com N, P e K, fornecida via mineral e à adubação com esterco de aves fornecida via cama de aviário, bem como estimar a dose de cada nutriente que proporcionou o maior rendimento de erva-mate implantada em um Latossolo Vermelho aluminoférrico. O experimento foi conduzido na localidade de Marechal Bormann, município de Chapecó (SC). Os tratamentos constaram da aplicação anual de 0, 25, 50, 75, 100 e 125 g de N por planta; 0, 25, 75, 100 e 125 g por planta de P2O5 e K2O e; 0, 1,5, 3,0 e 4,5 kg de cama de aviário por planta. Para N, P e K, quando se variavam as doses de um nutriente, os outros dois eram aplicados uniformemente na dose de 50g por planta. São apresentados e discutidos os teores de macro e micronutrientes nas folhas, a resposta da erva-mate pela produção de massa verde, anual e acumulada, quando das aplicações de N, P, K e cama de aviário e os teores de P e K no solo. Os teores de macro e micronutrientes presentes nas folhas situaram-se dentro de faixas normais para a cultura. Não houve resposta significativa da erva-mate ao P adicionado, entretanto, há indicação de que a dose ótima deve encontrar-se abaixo de 25 g de P2O5 por planta. Houve resposta significativa à adubação nitrogenada e o Ponto de Máxima Eficiência Técnica (PMET) foi de 80,5 g de N por planta por ano. Houve resposta de efeito linear da cultura para a cama de aviário nas doses estudadas, sendo que a dose anual de 4,5 kg de cama de aviário por planta permitiu a maior resposta de produção de massa verde obtida em todo o experimento. Com relação à resposta da erva-mate ao K, esta se mostrou ser dependente dos teores do elemento encontrado no solo.