Crescimento inicial de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) em três classes de solos, na região central do Rio Grande do Sul. - Saidelles, Fabio Luiz Fleig; Reinert, Dalvan José; Salet, Roberto Luiz (Ciência Florestal, 2003)
O experimento foi instalado em três sítios, com condições climáticas semelhantes e com diferentes classes de solos. Foram usados diferentes tratamentos de adubação para o plantio das mudas de erva-mate, visando ao estudo de efeito destes sobre o seu crescimento inicial. Os sítios apresentam solos classificados como Plintossolo Argilúvico, Alissolo Cromico e Neossolo Litólico, sendo que os tratamentos foram: vermicomposto, tratamento sem fertilizante, ½ dose recomendada de N-P-K e a dose recomendada de N-P-K. O crescimento inicial foi avaliado medindo-se o incremento absoluto em altura, área foliar total e número de folhas da planta, em quatro períodos, durante o primeiro ano. Também, foi avaliado o percentual de plantas sobreviventes cinco meses após o plantio das mudas. A fertilização química reduziu o número de plantas sobreviventes, enquanto que, o uso de vermicomposto e o tratamento sem fertilizantes no plantio induziram maior sobrevivência e maior altura das plantas. Não houve diferença na área foliar e número de folhas para as formas de adubação no plantio. O maior incremento na área foliar total e no número de folhas foi observado no sítio com solo raso e com maior fertilidade natural, o Neossolo Litólico.