Características da lenha produzida na região da quarta colônia de imigração italiana do Rio Grande do Sul. - Gatto, Darci Alberto; Santini, Elio José; Haselein, Clovis Roberto; Durlo, Miguel Antão (Ciência Florestal, 2003)
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade da lenha produzida na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana no Rio Grande do Sul, levando-se em conta o fator de conversão de estéreo para m3, o teor de umidade, massa específica básica e o poder calorífico da madeira. O fator médio de conversão, importante para a estimativa do volume sólido, foi de 0,61 e 0,56 respectivamente para eucalipto e nativas. A massa específica básica encontrada para a lenha foi de 0,44 g/cm3 para eucalipto e 0,46 g/cm3 para nativas, classificando-as como madeiras levemente densas. O poder calorífico estimado para a umidade de equilíbrio média da região foi 1915 e 2002 Kwh/m3 respectivamente para a lenha de eucalipto e de nativas, mas em torno de 13,6% desse valor é perdido, porque a lenha é queimada com um teor de umidade médio de 32%. Esses resultados indicam a necessidade de maiores cuidados com o empilhamento e a secagem da lenha visando a diminuição da perda de energia com a queima de material úmido.