Eficiência de um composto de iodo orgânico contra fungos apodrecedores de madeiras e térmitas. - Costa, Alexandre Florian da; Gonçalez, Joaquim Carlos; Vale, Ailton Teixeira do (Ciência Florestal, 2005)
Foi avaliada a eficiência de um composto de iodo orgânico de baixa toxidez como fungicida e inseticida por meio de ensaio acelerado em laboratório de acordo com a normalização japonesa. O composto foi avaliado nas concentrações de 0,5, 0,75 e 1,0% utilizando etanol como solvente. Para a avaliação inseticida, foram utilizados térmitas subterrâneos da espécie Coptotermes formosanus Shiraki, e para a fungicida os fungos apodrecedores Coriolus versicolor (podridão branca) e Tyromyces palustris (podridão parda). Corpos de prova, nas dimensões de 40 x 20 x 5mm, foram impregnados pelo método de pincelamento a uma taxa de retenção de 11010g/m2. Foram avaliados o índice de perda de peso das amostras de madeira e a mortalidade de térmitas (ação inseticida), assim como a perda de peso das amostras de madeira antes e após o ataque dos fungos (ação fungicida). A eficiência das formulações foi avaliada de acordo com o Valor de Eficiência. Os resultados mostraram que o composto foi pouco ou não-eficiente como inseticida no controle do ataque de Coptotermes formosanus nos três níveis de concentração. Como fungicida, o composto apresentou um bom desempenho no controle do ataque dos fungos Coriolus versicolor e Tyromyces palustris, atingindo um Valor de Eficiência superior a 90 nas três concentrações. Os melhores resultados com o produto foram obtidos a 1,0% de concentração nas amostras de madeira tratadas e não-lixiviadas. Foi observado um ataque mais severo do fungo Tyromyces palustris em relação ao fungo Coriolus versicolor. Por apresentar uma baixa capacidade de fixação na madeira, o produto não é indicado para o tratamento de madeiras que entrarão em contato direto com o solo ou que forem expostas às intempéries.