Crescimento de canela-lageana, Ocotea pulchella Nees et Mart. ex Nees, na Depressão Central do estado do Rio Grande do Sul. - Scheeren, Luciano Weber; Fleig, Frederico Dimas; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho teve como objetivo o estudo do crescimento em diâmetro (DAP), volume comercial (Vc), incremento corrente anual em percentagem do volume comercial (ICA%) e a determinação do fator de forma comercial (f) para canela-lageana Ocotea pulchella Nees et Mart. ex Nees, na região da Depressão Central do estado do Rio Grande do Sul. Para o ajuste dos dados de crescimento em diâmetro e volume comercial sem casca foram testadas três equações matemáticas, sendo que a equação Quadrática resultou como modelo mais eficiente, para estimar o DAP e o Vc, ajustada em função da idade das árvores. A equação de Backman foi selecionada para o ajuste do ICA% e do f, sendo os valores determinados em função do diâmetro à altura do peito para facilitar a aplicação prática. O fator de forma comercial variou desde 0,40 para um DAP de 5 cm até um valor máximo de 0,85 para DAP de 22 a 32 cm, decrescendo até 0,78 aos 51 cm de DAP, entre as idades de 10 e 100 anos, respectivamente. O incremento corrente anual em percentagem do volume comercial variou de 17,48% aos 10 anos a 1,33% aos 100 anos de idade. A espécie apresentou um bom potencial de crescimento, o que associado com práticas de manejo poderá elevar sua produtividade.