Himenópteros parasitóides coletados em povoamento de Eucalyptus grandis e mata nativa em Ipaba, estado de Minas Gerais. - Dall’Oglio, Onice Teresinha; Zanuncio, José Cola; Freitas, Fernando Azevedo de; Pinto, Rosenilson (Ciência Florestal, 2005)
A composição e a frequência da fauna de himenópteros parasitóides foi estudada em reflorestamento de Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden e mata nativa, empregando-se 11 armadilhas Malaise em um transecto eucalipto-mata nativa de março de 1997 a março de 1998. Foram coletados 2.099 indivíduos de nove superfamílias e 26 famílias desse grupo. As famílias mais abundantes foram Ichneumonidae, Braconidae, Scelionidae e Eulophidae com 577, 452, 374 e 185 indivíduos respectivamente. O número de parasitóides foi maior nas proximidades e bordas da vegetação nativa, o que demonstra que fragmentos de vegetação nativa, intercalados com plantios de eucalipto, podem ser recomendados como estratégia de manejo de pragas.