Estabelecimento de culturas assépticas de Aspidosperma polyneuron. - Ribas, Luciana Lopes Fortes; Zanette, Flávio; Kulchetscki, Luiz; Guerra, Miguel Pedro (Ciência Florestal, 2005)
O presente trabalho objetivou estabelecer um protocolo para obtenção de culturas assépticas de Aspidosperma polyneuron visando à regeneração in vitro de mudas dessa espécie. Brotações apicais de mudas de dois anos de idade foram coletadas em casa de vegetação e desinfestadas com hipoclorito de sódio (NaOCl) ou cloreto de mercúrio (HgCl2) visando ao estabelecimento de culturas assépticas. Os tratamentos testados com NaOCl foram: solução 0,125 ou 0,25%, durante cinco ou dez minutos e com HgCl2: 0,025; 0,05 ou 0,1%, durante cinco ou dez minutos e em todas as estações do ano. As avaliações das percentagens de necrose, contaminação fúngica, contaminação bacteriana e de sobrevivência foram feitas após três semanas. Os resultados revelaram que o tratamento com solução de NaOCl a 0,25%, durante 10 minutos, resultou em 70% de sobrevivência para brotações apicais, independente da época do ano (verão e outono). O HgCl2 foi mais eficiente que o NaOCl na desinfestação de brotações apicais de peroba-rosa, sendo recomendado o tratamento de 0,05% de HgCl2, durante 10 minutos (84,10% de sobrevivência). Em todas as estações do ano, foram estabelecidas culturas assépticas, contudo, os melhores resultados foram obtidos na primavera e verão.