Produção de chapas de partículas orientadas “OSB” de Eucalyptus grandis com diferentes teores de resina, parafina e composição em camadas. - Ivakiri, Setsuo; Mendes, Lourival Marin; Saldanha, Leopoldo Karman (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência dos seguintes parâmetros de processo de produção sobre as propriedades das chapas "OSB": composição das chapas em camadas cruzadas com proporções face-miolo-face de 30-40-30 e 20-60-20 em relação à composição homogênea; e, quantidades de 3, 4,5 e 6,0% de resina fenol-formaldeído, com incorporação de 0,5 e 1,0% de emulsão de parafina. Os resultados demonstraram que a composição das chapas, com a relação 20-60-20, apresentou melhor balanço das propriedades de flexão estática entre os sentidos de ensaios paralelo e perpendicular ao plano da chapa. A quantidade de 6,0% de resina foi a que resultou em melhores propriedades físico-mecânicas das chapas "OSB". A produção de chapas "OSB" de Eucalyptus grandis, com 4,5 e 6,0% de resina fenol-formaldeído, superou as exigências mínimas de propriedades mecânicas das chapas "OSB" referendadas pela norma canadense CSA 0437-0 (1993).