Efeito da inoculação com fungos ectomicorrízicos na produção de mudas de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden em solo arenoso. - Silva, Rodrigo Ferreira da; Antoniolli, Zaida Inês; Andreazza, Robson (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes inóculos e mistura de inóculos de fungos ectomicorrízicos sobre a produção de mudas de eucalipto em solo arenoso. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação. Os tratamentos foram quatro isolados e quatro mistura de inóculo de fungos ectomicorrízicos. Utilizou-se solo sob processo de arenização, coletado no município de São Francisco de Assis - RS. Avaliou-se a massa da parte aérea e radicular verde, massa da parte aérea seca, altura de planta, diâmetro do colo, comprimento e área superficial específica radicular, colonização micorrízica e teores de nitrogênio, fósforo e potássio. Os resultados mostraram que o isolado F2-RS (Pisolithus sp.) proporcionou os maiores incrementos no desenvolvimento das mudas de eucalipto. A mistura de inóculos de fungos pode ser utilizada desde que se tenha um prévio conhecimento do efeito isolado do fungo.