Avaliação estacional da deposição de serapilheira em uma floresta ombrófila mista localizada no sul do estado do Paraná. - Figueiredo Filho, Afonso; Moraes, Gilberto Ferreira; Schaaf, Luciano Budant; Figueiredo, Décio José de (Ciência Florestal, 2005)
Com o objetivo de avaliar a deposição estacional de serapilheira em uma Floresta Ombrófila Mista, instalou-se um experimento em setembro/98 na Estação Experimental de São João do Triunfo, no estado do Paraná. A estação possui uma área de 31,7 ha, dividida em trinta parcelas de 1 ha. Em três dessas parcelas foram instalados 27 coletores (nove em cada uma). As coletas foram realizadas a cada 45 dias, atentando-se sempre para o final das estações. O material coletado foi acondicionado em sacos plásticos, os quais foram identificados com o número do coletor e a parcela na qual está localizado. Após uma pré-secagem, o material de cada coletor foi separado nas frações folhas, galhos e miscelânea. Em seguida, estas foram embaladas em sacos de papel e levadas à estufa à temperatura de 65oC, até peso constante, para a determinação do peso seco por fração de serapilheira. Os dados obtidos até o momento demonstram que a primavera foi a estação que apresentou a maior deposição de serapilheira, seguida pelo inverno, verão e outono, com valores médios (kg/ha) de 2.433,31; 2.164,79; 1.799,72 e 1.339,00 respectivamente. A fração folhas constituiu-se no principal componente, respondendo por 57% da serapilheira total, seguida por galhos com 27% e miscelânea com 16%.