Os sistemas agroflorestais como alternativa econômica em pequenas propriedades rurais: estudo de caso. - Santos, Mário Jorge Campos dos; Paiva, Samantha Nazaré de (Ciência Florestal, 2002)
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) constituem-se em uma alternativa de uso da terra para aliar a estabilidade do ecossistema visando à eficiência e otimização de recursos naturais na produção de forma integrada e sustentada. O objetivo deste estudo de caso foi avaliar a viabilidade econômica de um sistema agroflorestal localizado na região do Pontal do Paranapanema. O SAF em estudo é formada por espécies agrícolas: milho (Zea maiz), feijão guandu (Cajanus cajan), carioquinha, (Vigna unguiculata), preto (Phaseolus vulgaris) e mandioca (Manihot esculenta) com espécies florestais: Eucalyptus citriodora e Eucalyptus camaldulensis. A rentabilidade econômica do sistema foi mensurada, utilizando Valor Presente Líquido (VPL), Razão Benefício/Custo (RB/C) para as culturas agrícolas anuais e Valor Esperado da terra (VET) para os componentes madeireiros. Para tais cálculos foi escolhida uma taxa de desconto de 6%. O estudo demonstrou que o sistema agroflorestal apresentou rentabilidade econômica positiva, e que podem ser adotados por pequenos produtores. Assim, pode-se concluir que os sistemas agroflorestais são economicamente viáveis para pequenos produtores rurais trabalhando nas mesmas condições apresentadas neste estudo.