Eficiência do uso da radiação solar por plantas Ilex paraguariensis A. St. Hil. cultivadas sob sombreamento e a pleno sol - Caron, Braulio Otomar; Schmidt, Denise; Manfron, Paulo Augusto; Behling, Alexandre; Eloy, Elder; Busanello, Carlos (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509814563 A Eficiência de Conversão da Radiação Solar los fitomassa E UMA Variável frequentemente utilizada los modelos de Simulação do Crescimento das Culturas, POIs uma Produção de biomassa ESTA relacionada com a Eficiência com Opaco UMA planta Converte Energia radiante los química, dada Pelo Processo da Fotossíntese. Dessa Maneira, o Objetivo dEste Trabalho was determinar a Eficiência de Conversão da Radiação Solar fotossinteticamente Ativa interceptada (RFAI) EM fitomassa aérea de Ilex paraguariensis , Cultivada los consórcio ( Ilex paraguariensis A. St. Hil. e Pinus elliottii Engelm) e solteira. Para Tanto, FORAM determinados a Radiação Solar fotossinteticamente Ativa interceptada (RFAI), o indice de área foliar ea fitomassa seca das erveiras soluçar sombreamento ea Pleno sol, Sendo entao, a Eficiência de Conversão da RFAI los fitomassa seca produzida calculada POR Meio da Relação Entre a Produção de fitomassa Acumulada ea RFAI envolvida. Para hum MESMO valor de Radiação RFAI, obteve-se Maior Eficiência de uso da Radiação não acúmulo los Matéria seca aérea de Ilex paraguariensis Cultivada los consórcio. A Eficiência de Conversão (ε b ) de fitomassa seca aérea de Plantas de Ilex paraguariensis los Relação à QUANTIDADE de Radiação Solar fotossinteticamente interceptada Ativa Acumulada was de 0,83 g MJ -1 nenhum Sistema consórcio e de 0,23 g MJ-1 não Sistema Solteiro. Apesar Disso, a Produção de fitomassa aérea POR planta de erva-mate FOI Maior não Solteiro Sistema.