Crescimento do louro-pardo, Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud., na Depressão Central do estado do Rio Grande do Sul. - Scheeren, Luciano Weber; Schneider, Paulo Sérgio Pigatto; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho teve como objetivos estudar o crescimento em diâmetro, volume comercial, incremento corrente anual em percentagem do volume comercial e a determinação do fator de forma comercial para o louro-pardo, Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud., na região da Depressão Central do estado do Rio Grande do Sul. Para o ajuste dos dados de crescimento em diâmetro e volume comercial sem casca foram testadas três equações matemáticas, sendo que a equação de Backman resultou como modelo mais eficiente, ajustado em função da idade das árvores. Essa equação também foi selecionada para o ajuste do incremento corrente anual em percentagem do volume comercial, ajustada em função do diâmetro à altura do peito (DAP). Para o ajuste do fator de forma comercial a melhor equação foi a quadrática, sendo os valores determinados em função do DAP para facilitar a aplicação prática. O fator de forma comercial variou desde 0,34 para um DAP de 7 cm até um valor máximo de 0,78 para um DAP de 37,1 cm, entre as idades de 20 e 88 anos, respectivamente. O incremento corrente anual em percentagem do volume comercial variou de 18,05% aos 20 anos a 2,22% aos 88 anos de idade.