Pinus spp. na produção de painéis de partículas orientadas (OSB). - Mendes, Lourival Marin; Iwakiri, Setsuo; Matos, Jorge Luis Monteiro de; Keinert Junior, Sidon; Saldanha, Leopoldo Karman (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos das espécies e adição de parafina nas propriedades de painéis OSB. Foi concluído que as espécies estudadas são homogêneas entre si e produzem painéis de qualidade semelhante, a adição de parafina melhora substancialmente a estabilidade dimensional dos painéis. Os painéis produzidos atenderam às especificações mínima da norma canadense CSA 0437.0.