Avaliação energética da biomassa do cerrado em função do diâmetro das árvores. - Vale, Ailton Teixeira do; Fiedler, Nilton César; Silva, Gilson Fernandes da (Ciência Florestal, 2005)
Neste trabalho estudou-se a quantificação de energia e de biomassa lenhosa de cerrado em função do diâmetro a 30 cm de altura do solo. A amostragem foi feita em dez parcelas de 20 x 50 cm em uma área de 63,54 ha de cerrado sensu strictu. Os indivíduos foram identificados por espécie e classificados em sete classes diamétricas, sorteando-se três indivíduos/classe/espécie para corte, pesagem no campo e retirada de amostras para determinação do poder calorífico superior. Foram encontrados, em média, 673 indivíduos/ha, totalizando 42.762 indivíduos em toda a área estudada, distribuídos em 47 espécies. A produção média de biomassa seca, na área estudada, foi de 12,39 toneladas/ha e de biomassa úmida foi de 20,84 toneladas/ha. A biomassa foi constituída, em média, de 30% de casca. Quando a produção de biomassa por área (kg/ha) é analisada em relação às classes diamétricas verifica-se um acréscimo da primeira para a segunda classe e partindo daí, um decréscimo, até a última classe. A quantidade de energia (kcal/indivíduo) e a quantidade de biomassa produzida, quando plotadas em função do diâmetro, apresentaram comportamentos semelhantes, tanto para madeira, quanto para a casca, representado por uma equação quadrática do tipo y = a - bx + cx2, com R2 superior a 0,86.