Efeito da temperatura e velocidade do ar sobre a taxa de secagem da madeira de Pinus elliottii Engelm. - Santini, Elio José; Haselein, Clóvis Roberto (Ciência Florestal, 2005)
Para avaliar o efeito da temperatura e velocidade do ar sobre a taxa de secagem, peças de madeira de Pinus elliottii de 25 x 125 x 750 mm foram submetidas à secagem em estufa semi-industrial de convecção forçada. O processo foi conduzido para duas temperaturas e duas velocidades de ar e controlado por meio de um sistema computadorizado. Os resultados mostraram que a taxa de secagem tem uma relação diretamente proporcional com a temperatura, velocidade do ar e umidade da madeira. Por meio da análise de regressão múltipla detectou-se efeito estatisticamente significativo da temperatura e da velocidade do ar sobre a taxa e o tempo de secagem, com um nível de confiança de 99%. Como a importância da velocidade do ar na secagem decresce com a diminuição do teor de umidade, sugere-se, por razões de economia, mais investigações acerca das relações entre as duas variáveis durante o período de taxa de secagem decrescente.