Efeito do espaçamento e da adubação no crescimento de um clone de Eucalyptus saligna Smith. - Berger, Rute; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães; Haselein, Clóvis Roberto (Ciência Florestal, 2002)
O efeito do espaçamento (3 x 2, 3 x 3 e 3 x 4 m) e da adubação (400 e 800 kg/ha) sobre o crescimento de um clone de Eucalyptus saligna Smith foi avaliado neste trabalho. O crescimento em diâmetro (DAP), altura e volume comercial sem casca por árvore foi estudado dos três aos dez anos de idade, sendo os dados ajustados pela função de Backman. Mediante de análise de covariância foi possível verificar que os tratamentos de mesmo espaçamento apresentaram tendências de crescimento estatisticamente iguais para todas as variáveis estudadas. O fator adubação não mostrou influência significativa para a maioria dos tratamentos das variáveis estudadas, em todo o período observado. O fator espaçamento teve influência marcante no crescimento em diâmetro e volume comercial sem casca por árvore. Para a variável altura, apenas as árvores pertencentes ao menor espaçamento mostraram tendência de diminuição do crescimento em altura média no tempo. A produção em volume comercial sem casca por hectare foi menor para os tratamentos que constituíam o maior espaçamento, sendo que, praticamente, não diferiu entre os dois menores.