Índice de sítio para Pinus elliottii Engelm, em três unidades de mapeamento de solo, nas regiões da Serra do Sudeste e Litoral, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. - Tonini, Helio; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato; Spathelf, Peter (Ciência Florestal, 2005)
Realizou-se um estudo do crescimento em altura dominante de Pinus elliottii em povoamentos com idades entre 18 e 21 anos, localizados em três Unidades de Mapeamento de Solo, em quatro municípios, nas unidades de relevo Serra do Sudeste e Planície Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul. Os pares de dados altura e idade, oriundos de análise de tronco, foram ajustados pelo modelo de Richards. A construção de curvas de índice de sítio para cada local, indicou que a tendência de crescimento entre os locais estudados foi semelhante, o que permitiu o seu agrupamento e a geração de um único conjunto de 9 curvas monomórficas para os índices de sítio de 6 a 30 m, tendo como idade de referência 18 anos.