Comportamento da mortalidade natural em bracatingais nativos em diferentes densidades iniciais e classes de sítio. - Machado, Sebastião do A.; Tonon, Ana Elizabete N.; Figueiredo Filho, Afonso; Oliveira, Edilson Batista (Ciência Florestal, 2005)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento da mortalidade natural em bracatingais nativos (Mimosa scabrella Benth.) em diferentes densidades iniciais e sítios na região metropolitana de Curitiba. Os dados utilizados para a realização desta pesquisa provieram de um experimento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, implantado em bracatingais com um ano de idade, em parcelas de 325 m2 medidas anualmente até a idade de 7,6 anos. Os resultados indicaram que a taxa de mortalidade é tanto maior, quanto maior for a densidade inicial, e que o número de plantas remanescentes por hectare tende a convergir para um mesmo número, independentemente da densidade inicial. Essa taxa de mortalidade é mais acelerada nos primeiros anos de vida do povoamento florestal. Os resultados, tanto em valores absolutos, como relativos por idade de medição, revelaram que o sítio exerce pouca influência sobre a taxa de mortalidade em bracatingais nativos.