Floresta Ombrófila Densa Altomontana: aspectos florísticos e estruturais de diferentes trechos na Serra do Mar, PR. - Koehler, Alexandre; Galvão, Franklin; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2005)
Foram avaliadas a florística e a estrutura da Floresta Ombrófila Densa Altomontana, em cinco diferentes montanhas, ao longo da Serra do Mar, PR. Trechos primários, sempre acima dos 1.250 m, foram mensurados, com dez parcelas retangulares (5x10 m), em cada local. Foram registradas 55 espécies arbóreas, 36 gêneros e 24 famílias. Incluíndo dados de outros autores, foi possível revelar que Ilex microdonta é a espécie mais importante, seguida por Drimys brasiliensis, Ocotea catharinensis, Blepharocalyx salicifolius e Gordonia fruticosa. Constatou-se a elevada densidade arbórea, até 4.490 árvores por hectare (PAP > 10 cm), formando um estrato único, com altura média de 4 m. Na análise de agrupamentos, os melhores resultados foram obtidos adotando-se a variável Valor de Importância. A menor similaridade estrutural foi registrada entre os trechos dos morros Araçatuba (1.610 m s.n.m.) e Vigia (1.280 m s.n.m.), indicando que o fator altitude exerce grande influência nesse aspecto. Contudo, verificou-se, com base no índice de Jaccard, que, floristicamente, todos os trechos são similares, embora ocorram diferenças estruturais importantes entre eles.