Avaliação nutricional de plantas de erva-mate atacadas e não-atacadas pelo Hedypathes betulinus (Klug, 1825). - Borsoi, Geedre Adriano; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 2001)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>A pesquisa teve por objetivo avaliar e comparar os teores nutricionais de plantas de erva- -mate, Ilex paraguariensis St. Hil., atacadas e não-atacadas pela broca-da-erva-mate Hedypathes betulinus (Klug, 1825) (Col.: Cerambycidae), para identificar possíveis desequilíbrios nutricionais no solo e nas folhas. A área amostrada está localizada no município de Catanduvas, SC. O erval estudado é homogêneo, com idade de 8 anos e densidade de 2.100 plantas/ha. As amostragens de folhas e de solo foram realizadas nos meses de fevereiro e abril de 1999. As amostras foram submetidas à análise química, em Laboratório de Análise Química. Foram interpretados os teores para cada elemento químico, realizaram-se os testes de comparações de médias "t" e "f" e o teste de homogeneidade de variâncias. Observou-se que o solo apresenta teores considerados adequados de N e P, teores baixos de K, Ca e Mg e altos para S, B, Fe, Mn, Zn, Cu, Na, Al, Al+H, Ph e SMP, para a erva-mate. Já na análise foliar, as plantas apresentam teores considerados adequados de K, Ca, B, Zn e Na, teores baixos de P, Mn e S e altos de N, Mg, Fe, e Cu. Nessa análise, chamou a atenção, as altas concentrações de N e os baixos níveis de S no tecido foliar. O teste "t" registrou diferença significativa para o P do solo e de folhas e o teste "f", revelou o ferro do solo, como elemento químico com diferença significativa entre as médias das duas condições de plantas. O P e o Fe do solo e ainda, o K, S e Mn de folhas foram os elementos químicos que registraram heterogeneidade significativa de variâncias. Das variáveis estudadas, as plantas atacadas foram as que revelaram maior variação entre as médias.