Produção de chapas de madeira compensada de cinco espécies de pinus tropicais. - Iwakiri, Setsuo; Olandoski, Danielle Previdi; Leonhardt, Gabriela; Brand, Martha Andreia (Ciência Florestal, 2001)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de 5 espécies de pinus tropicais para produção de painéis compensados. As espécies estudadas foram: Pinus caribaea, Pinus chiapensis, Pinus maximinoi, Pinus oocarpa, Pinus tecunumannii e Pinus taeda, sendo esta última espécie como testemunha. Foram produzidos compensados de 5 lâminas com resinas uréia- -formaldeído e fenol-formaldeído. Os resultados de inchamento e recuperação em espessura foram estatisticamente iguais entre as espécies estudadas, com exceção para inchamento em espessura das chapas coladas com resina fenol-formaldeído. As chapas de Pinus maximinoi e Pinus oocarpa, apresentaram melhores resultados de módulos de elasticidade. Para o módulo de ruptura, as chapas de Pinus maxininoi, Pinus oocarpa e Pinus taeda, coladas com resina fenol-formaldeído, apresentaram valores estatisticamente superiores em relação às demais espécies. Quanto a resistência da linha de cola, as chapas de Pinus maximinoi, Pinus taeda e Pinus chiapensis, foram as que apresentaram melhor desempenho. Com base nos resultados gerais da pesquisa, pode-se destacar a potencialidade da madeira de Pinus maximinoi e Pinus oocarpa para produção de chapas de madeira compensada.