Potencialidad de varias especies para la obtención de biomasa con fines energéticos en el secano mediterráneo de Chile - Santelices-Moya, Rómulo; Espinoza-Meza, Sergio; Cabrera-Ariza, Antonio; Medina-Urbina, Alejandro (Ciência Florestal, 2019)
En Chile existen aproximadamente 1,8 millones de hectáreas de suelos considerados de secano, con severas restricciones de sitio para el crecimiento de especies agrícolas y forestales. Sin embargo, dichos suelos, pueden ser utilizados y existe un potencial para establecer cultivos energéticos empleando especies forestales especialmente adaptadas a esta condición. El propósito de este trabajo es estimar la superficie potencial para establecer plantaciones energéticas de corta rotación, con especies forestales de bajos requerimientos hídricos, en el secano mediterráneo de la zona central de Chile. Se utilizaron las especies Acacia saligna, Atriplex nummularia, Robinia pseudoacacia, Eucalyptus rudis, Eucalyptus camaldulensis, Eucalyptus occidentalis y Eucalyptus globulus subespecie biscotata, en base a características como rendimiento de biomasa en secano, requerimientos hídricos, tolerancia a heladas y propiedades calorimétricas. El área de estudio corresponde al secano mediterráneo de la Región del Maule en Chile, con una superficie total de 544 mil hectáreas. Los resultados indican que el potencial de cultivo para las siete especies consideradas es de aproximadamente 100.000 ha. Se concluye que el secano mediterráneo de la Región del Maule en Chile presenta condiciones favorables para el establecimiento y desarrollo de plantaciones energéticas con cultivos de corta rotación.