Efeito da inversão no tratamento de moirões submetidos ao método de substituição da seiva - Paes, Juarez Benigno; Santos, Gerlanda Caetano dos; Melo, Rafael Rodolfo de; Lima, Carlos Roberto de; Sobrinho, Wlademir Nicolau (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813338 O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da inversão de moirões de algaroba (Prosopis juliflora) e de leucena (Leucaena leucocephala), na solução preservativa, na distribuição, penetração e retenção do borato de cobre cromatado (CCB) aplicado pelo método de substituição da seiva. A algaroba foi coletada na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e a leucena no Campus da Universidade Federal de Campina Grande, em Patos - PB. Foram colhidas árvores com DAP entre 6,0 a 12,0 cm. Retiraram-se dois discos de 2,0 cm de espessura no topo e base das peças. Os discos externos foram descartados e os internos empregados nas determinações das características das madeiras, ficando as peças com 2,0 m. Empregou-se uma solução de 2% de ingredientes ativos de CCB. Foram tratadas 10 peças de cada espécie, tendo cinco delas permanecido dispostas na solução durante 8 dias e cinco tiveram seus topos invertidos após o sexto dia de tratamento. As peças foram secas ao ar, retiraram-se discos de 2,0 cm de espessura para a determinação da penetração (cinco posições nas peças) e para a retenção do CCB (três posições). Os valores das características das madeiras indicaram que as peças eram homogêneas. A absorção da solução foi de 19,9 litros (algaroba) e de 17,0 litros (leucena), acarretando em uma retenção nominal de CCB de 7,72 e 5,34 kg de ingredientes ativos (i.a.)/m3, respectivamente. De maneira geral, a inversão das peças na solução preservativa é recomendável, por proporcionar uma melhor distribuição, penetração e retenção do CCB ao longo da peça tratada.