Dinâmica da população de Manilkara huberi (Ducke) A. Chev. durante 26 anos após a exploração florestal em uma área de terra firme na Amazônia brasileira - Castro, Tatiana da Cunha; Carvalho, João Olegário Pereira de (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813333 Foram avaliadas as mudanças ocorridas na estrutura da população de Manilkara huberi (Ducke) A. Chev. em uma área de 64 ha na Floresta Nacional do Tapajós, em um período de 26 anos após a exploração. Os dados foram obtidos em 36 parcelas permanentes de 50 m x 50 m, que foram medidas em oito ocasiões, de 1981 a 2007, após a colheita da madeira, considerando os indivíduos com DAP (diâmetro a 1,30 m do solo) ≥ 5 cm. Foi calculada a densidade, frequência, dominância e índice de valor de importância da espécie nas oito ocasiões. Comparou-se a distribuição diamétrica dos indivíduos de Manilkara huberi aos quatro anos antes da exploração com a distribuição aos 28 anos após a exploração. A população de Manilkara huberi foi pouco dinâmica em densidade, frequência e dominância, no período de 26 anos após a exploração, indicando que necessita de manejo específico e da aplicação de tratamentos silviculturais que venham a promover o aumento da sua regeneração natural na floresta e o crescimento das plantas mais jovens. A reposição da área basal da espécie é muito lenta, indicando que vai precisar de, provavelmente, mais de cem anos para recuperar seu estoque inicial, considerando a intensidade de exploração aplicada.