Balanço hídrico e de energia para plantios de eucalipto com cobertura parcial do solo - Reis, Mariana Gonçalves dos; Ribeiro, Aristides; Baesso, Raquel Couto Evangelista; Souza, Wesley Gonçalves de; Fonseca, Sebastião; Loos, Rodolfo Araujo (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813329 Plantios com idade inicial de desenvolvimento apresentam descontinuidade na cobertura do solo, tendendo a apresentar maior exposição do dossel ao vento e à radiação solar, o que altera as interações solo-planta-atmosfera. O objetivo deste trabalho foi estudar os componentes dos balanços hídricos e de energia ao longo do primeiro ano de desenvolvimento do eucalipto na região da planície costeira brasileira. O sítio experimental está localizado em uma área pertencente à empresa Fibria Celulose no município de Aracruz – ES. O espaçamento entre as árvores do plantio de eucalipto da área estudada foi de 3 x 3 m e a data do plantio foi em 15/08/2004. O período de estudo foi compreendido entre a data do plantio até a cultura ter completado 19 meses de idade. Verificou-se maior disponibilidade de energia no período de verão e que a precipitação influenciou diretamente na partição do balanço de energia, sendo que, durante todo o período estudado, a fração da energia disponível destinada à evapotranspiração foi sempre maior que a fração destinada ao aquecimento do sistema solo-planta-atmosfera, apresentando uma relação de 59,57% de λE/Rn. Observou-se também que o balanço hídrico com a evapotranspiração modelada apresentou boa correspondência ao comportamento da umidade observada, apresentando um coeficiente de determinação de 0,94. Os maiores portes das árvores, maiores índices de área foliar e sistema radicular, favoreceu a evapotranspiração, mostrando que a maior parte da energia disponível foi utilizada para mudança de fase da água.