Efeito de diferentes temperaturas na germinação e crescimento radicular de sementes de jatobá-mirim (Guibourtia hymenaefolia (Moric.) J. Léonard) - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Pereira, Kelly Cristina Lacerda (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813328 A espécie Jatobá-Mirim pertence à família Fabaceae, apresentando-se distribuída pelos biomas Pantanal e Caatinga. Sua madeira é indicada para construção civil e confecção de mobiliário de luxo, e a árvore é recomendada para arborização urbana e utilizada para a composição de reflorestamentos heterogêneos. Levando-se em consideração seu potencial de utilização, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar o efeito de diferentes temperaturas sobre as taxas de germinação e crescimento radicular inicial de sementes de Jatobá-Mirim. As sementes utilizadas no experimento foram coletadas na Fazenda Cabeceira do Prata, Município de Jardim, Mato Grosso do Sul, em setembro de 2009. O material coletado foi transportado para o Laboratório de Pesquisa em Sistemas Ambientais e Biodiversidade da Universidade Anhanguera- Uniderp, no qual o experimento foi desenvolvido. As sementes foram submetidas a seis tratamentos, em temperaturas constantes, de 20, 25, 30 e 35°C e alternadas de 20-30 e 25-35°C em câmaras de germinação tipo BOD. Os resultados obtidos evidenciaram maior percentagem de germinação das sementes nas temperaturas de 30°C (90%), 35°C (97%) e 25-35°C (90%), estatisticamente iguais, indicando que estas temperaturas são mais eficazes em promover a germinação. Levando-se em consideração o tempo médio de germinação, índice de velocidade de germinação e produção de matéria seca, as temperaturas constantes de 30 e 35°C se destacam, sendo seus resultados estatisticamente iguais e superiores aos demais tratamentos.