Levantamento florístico do estrato arbóreo de três fragmentos de floresta ciliar como subsídio à recomposição da vegetação do Rio Cedro, Montes Claros – MG - Durães, Maria Clara Oliveira; Sales, Nilza de Lima Pereira; Neto, Santos D’Ângelo; Figueiredo, Maria Auxiliadora Pereira (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813322 Os objetivos deste estudo foram conhecer a composição florística de três fragmentos de floresta ciliar do Rio Cedro, Montes Claros – MG e selecionar espécies para serem utilizadas na recomposição. Realizou-se o levantamento florístico, análise de similaridade e a classificação sucessional. Foram amostrados 356 indivíduos em três fragmentos, sendo: 99 no 1º, 117 no 2º e 140 no 3º com um total de 53 espécies, duas não identificadas, 46 gêneros e 22 famílias. O 1º Fragmento apresentou a maior riqueza florística: 28 espécies, seguida pelo 2º com 26 e o 3º com 25. As famílias com maior número de indivíduos foram Fabaceae (111), Malvaceae (50), Arecaceae (45) e Anacardiaceae (32). A Fabaceae foi a família com maior número de espécies representas. Das análises, obteve-se um índice de similaridade de Sørensen para os Fragmentos: 1 e 2, 52,8%, 2 e 3, 40% e 1 e 3 33,3%. Os valores maiores de riquezas de espécies pioneiras e secundárias iniciais caracterizam uma fase de transição da floresta pioneira, típica de estágio sucessional médio. Os fragmentos apresentam características da floresta estacional decidual, encontrando-se perturbados. Para a recomposição da floresta ciliar propôs-se a seleção de espécies de diferentes grupos ecológicos.