Efeito do intervalo de imersão e de injeção de ar na multiplicação in vitro de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla em biorreator de imersão temporária - Oliveira, Mila Liparize de; Xavier, Aloisio; Filho, Ricardo Miguel Penchel; Reis, Jocemar Palauro dos (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813321 Os objetivos do presente estudo foram avaliar diferentes intervalos de imersão (2, 4, 8 e 16 horas) e suportes de apoio (papel-filtro e espuma) dos explantes de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla dentro dos recipientes de imersão temporária automatizada (RITA®), assim como um sistema de ventilação com entrada de ar acoplado ao recipiente dos biorreatores. Foram avaliadas as características: massa fresca, número de brotos e hiper-hidricidade dos explantes, na fase de multiplicação de gemas axilares. As imersões a cada duas e quatro horas e o suporte papel-filtro proporcionaram maior crescimento e multiplicação dos explantes, porém, ocasionaram maior percentual de brotos hiper-hídricos. No sistema e nas condições testadas, a injeção de ar ao recipiente do biorreator RITA® não influenciou o crescimento das culturas.