Promovendo a Aprendizagem Sobre Fungos Por Meio de Atividades Práticas - Johan, Chantele Santos; Carvalho, Michele Soares; Zanovello, Regiane; Oliveira, Ronaldo Prado de; Garlet, Tânea Maria Bisognin; Barbosa, Nilda Berenice de Vargas; Moresco, Terimar Ruoso (Ciência e Natura, 2014)
Os fungos são organismos presentes no cotidiano dos indivíduos e, por isso, faz-se necessário que este tema seja abordado de maneira mais efetiva durante o ensino fundamental. Neste trabalho, é apresentada uma sequência de cinco atividades sobre fungos para ser desenvolvida em forma de oficinas com estudantes da sétima série de uma escola pública de Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul, Brasil. Nelas, foram utilizadas diferentes abordagens que enfatizam o trabalho em equipe e o lúdico, com o objetivo de proporcionar um melhor desenvolvimento do tema. As atividades foram propostas por acadêmicos de Ciências Biológicas, bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID)-UFSM. É apresentada uma discussão sobre a importância das atividades práticas e alguns conceitos-chave para o ensino de ciências. Ao finalizar as oficinas, os alunos demonstraram uma maior compreensão do conhecimento sobre os fungos evidenciada em suas falas. Sabendo que cada sujeito apresenta formas de aprendizagem diferenciadas, é fundamental que os educadores utilizem, em suas práticas pedagógicas, metodologias distintas, a fim de contemplar a aprendizagem para um maior número de educandos.